欢迎来到优质糖酒网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 酒水新闻
 葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 黄酒 保健酒
业内动态  
葡萄酒成北京房山生态新名片
【优质糖酒网】 时间:2019-10-23 来源:北京日报 【收藏本页
  一杯杯香醇的葡萄酒荡漾着湖边的秋色,一盘盘美味的配酒菜撩拨着嘉宾的味蕾。金秋十月,2019北京·房山国际葡萄酒大赛在青龙湖畔举行。16日至19日,由多位世界葡萄酒大师、世界级侍酒师以及国际葡萄酒与美食评论家组成专业评审团,共同品鉴了来自世界各地的超过400款葡萄酒。

  共酌葡萄美酒,相聚青龙湖畔。北京·房山国际葡萄酒大赛已在房山区美丽的青山绿水间连续举办四届。以葡萄酒为媒介,促进国际交往,服务北京国际交往中心建设,取得了显著成效。特别是树立了房山葡萄酒产区在国内、国际的形象和地位,进一步推动了旅游发展,带动了房山绿色转型的步伐,打造了房山区酒庄葡萄酒产业的“新名片”。

  以葡萄酒为媒 促进文化交往

  这个秋天,全世界葡萄酒爱好者再次把目光聚焦到房山青龙湖畔。绛紫的赤霞珠干红葡萄酒芳香醇厚,晶莹的霞多丽干白葡萄酒清爽甘洌。来自世界各地的品酒师们举杯轻啜,脸上浮现出满意的笑容。

  浅斟房山葡萄酒,品嚼南国豆蔻花。美酒与美食是上佳拍档。大赛中采用以中餐搭配世界葡萄酒的模式,为全国首创。在大赛组织者看来,中餐和葡萄酒是中国和西方世界普通百姓都能够接受的文化,两种文化的交汇是用了最简洁的事物起到文化、文明的沟通桥梁作用。

  2017年,第二届大赛便请来首旅集团旗下北京饭店、贵宾楼饭店、四川饭店、东来顺集团、丰泽园饭店等国内著名餐厅的主厨,联袂打造美食盛宴,所遴选的12道菜品为:宫保鸡丁、北京烤鸭、芥辣鸭脯、牡丹富贵鳕鱼、翡翠虾仁、红油耳丝、无锡排骨、传统羊肉串、糟溜鱼片、盐水鸭肝、紫砂蒜仔焗河鳗、糖醋里脊,充分体现了中国传统美食精华所在。

  到了2018年,大赛开始专注于地方特色菜系,比赛菜品为经典地方菜——云南菜,搭配来自全世界20余个国家超过500款葡萄酒。著名厨师现场制作,所遴选的11道菜品尽显云南菜的特色。同时,所有菜品按照前菜、主菜、副菜、汤、主食、甜品分类,更加符合国人饮食习惯与场景。

  今年的大赛继续沿用“中餐搭配葡萄酒”的主题,并将评委阵容升级,进一步发掘中国传统餐饮与世界葡萄酒搭配的无限可能与魅力。值得一提的是,本届比赛将搭配菜品变成了创意粤菜,葡萄酒超过400款。做工精致,清鲜可口的粤菜,配上醇厚甘甜的葡萄酒,带给了人们美食与美酒完美结合的绝佳体验。

  依托天然优势 坚持环保生产

  当酿酒葡萄遇到房山,就像花落故乡。房山全区有13个乡镇10万余亩土地恰好位于“酿酒葡萄种植黄金线”。北京周边最大面积山前暖区,昼夜温差大、升温快,阳光照射充足,土壤有机质、矿物质含量丰富、透气性良好,房山发展酒庄葡萄酒产业可谓具有天然优势。

  在酒庄葡萄酒产业发展之初,房山便制定了符合区域特点的产业发展规划,致力于打造“中国最规范的酒庄葡萄酒产区”,以“小而精”为特色,以“原产地、国际化、个性化、酒庄酒”为发展理念,几年来迅猛发展,成效显著。

  房山区酒庄葡萄酒与工厂化葡萄酒生产标准不同,需要企业有自主种植园,所种植葡萄用于酿酒,灌装、窖藏全过程都在庄园中进行,从葡萄种植到酿造均严格按照有机生产方式管理。酒庄葡萄酒生产规模较小,采用自然发酵工艺,且酒庄酿酒葡萄对灌溉水需求量较小,较干旱的逆境栽培有利于葡萄次生代谢,适度干旱有利果实成熟一致且不易染病,对提高葡萄和葡萄酒质量有较大作用。目前房山酒庄葡萄园均采用根际滴灌方式进行节水灌溉,一年浇灌春、秋两次水即可基本满足用水需求,每亩年用水量为60立方米,低于北京市农业灌溉用水定额标准且明显低于其他农作物,属于节水高效型农业。同时,每亩酿酒葡萄的种植可产酒300瓶,按照每瓶200元计算,土地增值效益十分可观。

  在废水、废气、固体废弃物和噪声排放等环境保护方面,房山葡萄酒产业也表现不俗。为维护好酒庄葡萄酒产业生态,确保产区葡萄酒在生产环节环保达标,2016年,房山编制完成了葡萄酒庄产业规划项目环境影响评价篇章,得到了市环保局的意见批复。

  房山葡萄酒庄废水主要包括生产废水和生活废水,全部废水经自建污水处理站处理后排放入中水池,用于园区绿化、冲洗路面降尘等,实现了污水的循环再利用。废气通过抽风机负压收集后采用活性炭滤池吸附,脱除效率达90%。固体废弃物中的废活性炭和废弃滤芯滤膜由厂家回收,污泥定期委托环卫部门清运,其余经堆肥处理后综合利用。针对噪声排放,则选用低噪声设备,运行噪声较大的泵类均置于设备间内,同时对不同设备采取密闭隔音、吸音和消声处理,对有振动设备机组设防振措施。经数据分析,房山酒庄葡萄酒生产过程在废水、废气、固体废弃物和噪声排放等方面均严格控制在最低程度、接近零排放,不会对生态涵养区环境造成破坏,具有良好的环境效益。

  带动旅游发展 推进绿色转型

  菡萏花迎金板舫,葡萄酒泻玉壶浆。早在2017年,第二届大赛举办的同时,美酒美食嘉年华活动也在房山国际葡萄酒博览园举办,共有超过70家展商参与。其中,葡萄酒类展商50家,展示来自全世界约40个国家和地区的2201款葡萄酒;美食餐饮展商15家,涵盖中餐、法餐、西式牛排、南非烧烤等精品美食。在为期3天的活动时间里,现场游客累积超过1万人次,来自北京及周边地区的葡萄酒、美食专业人士及爱好者们,扶老携幼,全家总动员,在青龙湖畔与世界各地美酒美食有了一次奇妙的邂逅。

  大赛的举办,不仅吸引了市民来参观品鉴,带动了旅游发展,也推动了房山区内的绿色转型,一批规模型酒庄在房山建成。据了解,现已初步形成了以青龙湖等乡镇为核心的北部生态休闲区和以张坊等乡镇为核心的南部文化旅游区的格局,逐渐形成具有世界水准的酒庄葡萄酒产业集群,生态效益、环保效益、经济效益、社会效益逐步显现。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。房山并不是一个传统的葡萄产区,而是一个新兴葡萄产区。房山的酒庄大多建立在河流冲击的滩涂地、荒山、荒坡之上,艰苦开拓,从无到有,每一片翠绿的葡萄园都记录着伟大的改变。房山人用辛勤的双手将荒山装点成葡园,让原本贫瘠的土地产出佳酿。几年来,已建设酒庄20家,种植酿酒葡萄1.3万余亩,让曾经的荒山披上了绿衣,改善了浅山和丘陵地区生态环境,提升了周边配套设施建设水平,推进了美丽乡村建设,构筑了京西南绿色生态屏障,更让2000余农民成了有“分红”的产业工人。

  全方位保驾护航 房山葡萄酒飘香

  近年来,房山酒庄积极参加各类国际和国内葡萄酒赛事,斩获各种奖项100余个,得到行业认可的同时,也赢得了消费者的赞誉。房山酒庄葡萄酒产业发展,离不开区委区政府的大力支持。在管理机构、产区政策等方面,区委区政府为行业提供了全面有效的服务,通过积极搭建产业服务平台、制定高于国标的系列地方标准,为产区形象和产品质量保驾护航。

  据介绍,房山区葡萄种植与葡萄酒产业促进中心和房山区酒庄葡萄酒协会相继成立,从组织上保障了行业健康有序发展;以聘请外来人才和培养本地人才相结合,建立 “外聘专家指导和产区内部交流”机制,不断提高酒庄技术人员的专业水平。成立专业的顾问团队,为酒庄提供前瞻性规划指导和强有力的技术支持,保证酒庄健康发展;建立产区技术人才库,现有技术骨干58名;与中国农业大学合作,成立葡萄酒科技发展中心房山分中心和教授工作站,为产区发展提供人才保障。

  在全方位保驾护航之下,房山产区各酒庄积极参加世界知名葡萄酒大赛,多次在国内外大赛中获奖,在国际上打响了“房山葡萄酒”品牌,房山产区高品质葡萄酒已得到社会各界广泛认同。

  2014年,房山酒庄葡萄酒产区成功列入国家标准化管理委员会第八批农业综合标准化示范区,标志着房山酒庄葡萄酒产业正式迈入“标准化”管理与运营轨道。在全国范围内,率先编制完成了《房山葡萄酒团体标准》,内容涵盖酒庄的选址与建立;酿酒葡萄苗木的选择;葡萄园的种植与管理;葡萄的采收及葡萄酒的酿造等葡萄酒的产前、产中的各项技术环节,不断提高了房山葡萄酒的质量标准化水平和国际竞争力。

  未来,房山产区将紧扣北京城市战略定位,积极发挥区位优势,让酒庄葡萄酒与文化、旅游、金融等行业融合,引导房山酒庄葡萄酒产业走上国际化发展道路,形成酒庄葡萄酒产业、文化旅游业,乃至商贸金融业等多种业态相融合的发展新格局,努力把房山酒庄葡萄酒产区打造成房山生态新名片,让房山酒庄葡萄酒香飘世界。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优质糖酒网 Copyright 2012 yyyzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431