欢迎来到优质糖酒网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 黄酒 保健酒
美食保健  
吃葡萄可以解酒吗 什么食物解酒效果好
【优质糖酒网】 时间:2018-03-07 来源:家庭医生在线 【收藏本页
 酒精一般在胃里就会被血液带进循环系统,当肝脏解酒速度弱于酒精摄入速度的时候,血液酒精浓度增加,人就会醉酒,有人说吃葡萄可以解酒,这是真的吗?

  葡萄的营养价值

  葡萄含有丰富的营养价值,葡萄被誉为“水果皇后”,除含有60%以上的游离水和胶体结合水、化合水外,还含有碳水化合物、葡萄糖、果糖、有机酸、矿物质、含氮物质、氨基酸以及多种维生素等对人体有益和必需的成分。此外,葡萄所含热量远比苹果、梨等水果高。更可贵的是葡萄中大部分有益物质可以被人体直接吸收,对人体新陈代谢等一系列活动可起到良好作用。

  吃葡萄可以解酒吗

  吃葡萄确实有解酒的作用。新鲜葡萄中含有大量酒石酸,这种物质进入人体后,可以跟酒中的乙醇发生反应,从而生成酯类物质,这样就可以降低血压中酒精浓度,人体也就不容易喝醉了。另外,葡萄的酸味也可以缓解喝酒引起的恶心、反胃等胃部不适症状。

  什么食物可以解酒

  1、西红柿汁

  西红柿汁也富含特殊果糖,能帮助促进酒精分解,一次饮用300毫升以上,能使酒后头晕感逐渐消失。实验证明,喝西红柿汁比生吃西红柿的解酒效果更。饮用前若加入少量食盐,还有助于稳定情绪。

  2、柚子

  喝酒后吃点柚子也可以起到解酒的功能。我们知道人在喝完酒之后,体内酒精会存在胃当中,这个时候吃点柚子,柚子就能与酒精发生稀释,因此可以达到降低酒精浓度的作用,从而起到解酒的作用。

  3、五味子

  中药五味子能促进胆汁分泌,加快酒精分解,酒后饮用1杯热水泡的五味子,能快速解酒,也可服用含五味子的养肝片,喝酒前服用可提升一定酒量,并促进酒精分解,缓解头疼、恶心等醉酒症状,达到解酒护肝的效果。

  4、喝点蜂蜜水

  蜂蜜中的果糖、葡萄糖等既可促进酒精的分解吸收,加速了酒精从血液中清除的速度,因此醉酒后可以喝一杯稍浓一点的蜂蜜水。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优质糖酒网 Copyright 2012 yyyzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431